16. Mai 2024, 09:00 - 12:00 Uhr
Demenz - Eine Herausforderung an die Ernährung
Veranstaltungsnummer: V172400042
6 freie Plätze
Veranstaltungsort
Videopräsenz-Seminar
angeboten von der bpa-Landesgeschäftsstelle
Mecklenburg-Vorpommern
Teilnahmegebühr
65,00 € bpa Mitglieder
80,00 € Nichtmitglieder
Dozent
Frau Birgit Zimmermann, Diplom-Ökotrophologin, Reinbek
Zielgruppen
Fachkräfte aus der Hauswirtschaft/Küche, Betreuung und Pflege
Ziele
Nach aktuellen Schätzungen leben in Deutschland etwa 1,8 Millionen Menschen mit einer Form der Demenz. Der Anteil an Demenzerkrankten ist heute bereits sehr hoch und wird in den nächsten Jahrzehnten aufgrund der steigenden Lebenserwartung in unserer Gesellschaft weiter zunehmen.
Demenz kann viele Gesichter haben – besonders vom Fachpersonal in Senioreneinrichtungen und Pflegediensten wird oft ein hohes Maß an Einfühlungsvermögen und Engagement gefordert, um diesen besonderen Anforderungen gerecht zu werden.
In unserem Seminar zeigen wir die Anforderungen auf, die an Küche, Betreuung und Pflege gestellt werden und geben alltagstaugliche Tipps und Tricks für die Zusammenstellung, Anreicherung und Darreichung einer demenzgerechten Kost. Vorrangiges Ziel ist es, einer drohenden Mangelernährung vorzubeugen bzw. sie abzuwenden.
Inhalt
Veränderte Lebenswelten…
Anforderungen an die Ernährung dementiell erkrankter Menschen
Typische Ernährungsprobleme und ihre Folgen, z. B. Gewichtsverlust, Mangelernährung, Schluckstörungen,...
Aktuelle Empfehlungen zur Lebensmittelauswahl und -darreichung: Fingerfood, Smoothfood, Hochkalorische Kost, Ess- und Trinkhilfen, ….
Wie gelingt die Umsetzung?
Anzahl Tage: 0.5
Nehmen Sie verbindlich an dieser Veranstaltung teil.