Zentral koordiniert, regional durchgeführt, preislich unschlagbar:

Das ist das hochwertige Seminar-, Fortbildungs- und Qualifizierungsprogramm des bpa mit mehr als 1.600 Seminarveranstaltungen im Jahr.

Einen regionalen Seminarkalender erhalten alle bpa-Mitglieder regelmäßig von ihrer Landesgeschäftsstelle. Hier haben Sie die Möglichkeit, sich über bundesweite Angebote aktuell zu informieren.

15.09.2025
zum

15. September 2025, 09:00 bis 19. September 2025, 16:30 Uhr

Ausbildung zur*m Hygienebeauftragten

Veranstaltungsnummer: V222500800

12 freie Plätze

Veranstaltungsort

Videopräsenz- Seminar
angeboten von der bpa-Landesgeschäftsstelle
Saarland

Teilnahmegebühr

620,00 € bpa Mitglieder
700,00 € Nichtmitglieder

Dozent

Frau Rosana Jetschmanegg, TÜV SÜD zertifizierte Beauftragte für Medizinproduktesicherheit, staatl. anerkannte Desinfektorin, DGKH zertifizierte Hygienebeauftragte, staatl. geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin sowie Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement

Zielgruppen

Pflegefachpersonen und hauswirtschaftliche Fachkräfte aus Ge-sundheitswesen, Pflege-/Alten-/ und Behindertenhilfe in stationä-ren, teilstationären und ambulanten Einrichtungen sowie Wohn-gemeinschaften und Eingliederungshilfe.

Ziele

Die Einhaltung von Hygienestandards wird in §§ 114/115 SGB XI, den MDK-Prüfkriterien, in den Heimgesetzen und Hygieneverord-nungen der jeweiligen Bundesländer sowie im Infektionsschutzge-setz gefordert. Das Robert-Koch-Institut (RKI) (Infektionsprävention in Heimen Kapitel 4.2) sieht die sachgerechte Umsetzung der not-wendigen Hygienestandards in Einrichtungen der Gesundheits- und Altenhilfe am ehesten durch entsprechend fortgebildete Hygienebe-auftragte gewährleistet.
Hygienebeauftragte auf Stationen sollen zu anderen Verbindungs-fachkräften konkrete Ansprechpartner zwischen Hygienefachkraft und Stations-/ Bereichspersonal sein.  (IfSG und RKI Personelle und organisatorische Voraussetzungen zur Prävention nosokomialer In-fektionen Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention Kapitel 3.)

Inhalt

Rechtliche Rahmenbedingungen       
Biostoffverordnung / TRBA 250

Maßnahmen im Umgang mit Medizinprodukten     
Gefahrstoffverordnung
Grundlagen der Mikrobiologie       
Infektionslehre / Infektionsverhütung       
Analyse der einrichtungsspezifischen Infektionsgefahren (Risikoanalyse) in den verschiedenen Bereichen       
Ausbruchmanagement & Qualitätsmanagement - Bewertung dahingehend, bei welchen Risiken risikominimierende Maßnahmen erforderlich sind  
Grundlagen der Reinigung / Desinfektion / Sterilisation       
Fachkenntnisse der Lebensmittelhygiene incl. Folgebeleh-rung lt. IfSG §43    
Grundlagen der Umfeld Hygiene - Raumpflege, Personal-hygiene 
Grundlagen der Wäschehygiene     
Qualitätsmanagement       

Voraussetzungen

Examinierte Pflegefachkräfte sowie hauswirtschaftliche Fachkräfte qualifizieren sich gemeinsam für diese Aufgabe

Preisdetails

Die bpa-Qualifizierungsoffensive wird auch in 2025 fortgesetzt. Somit erhalten bpa-Mitglieder 40 % Rabatt auf die Teilnahmegebühren.

Besonderheiten

Nach Absolvierung der Seminarwoche erstellen Sie eine fachliche Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung und stellen diese im Rahmen einer Präsentation am Kolloquiumstag vor, dieser wird Ihnen von Fr. Jetschmanegg genannt.

 

Das Seminar findet als Online-Schulung über das Videokonferenz-Tool "Zoom" statt. Der entsprechende Link zum Betreten des Seminarraums geht den Teilnehmer*innen vor Beginn der Veranstaltung zu.

Technische Voraussetzungen:

Desktop/PC, Laptop oder Tablet

Internetanbindung mit ausreichender Bandbreite

Headset oder alternativ Endgerät mit Ton- und Mikrofonfunktionalität

Webcam

Aktueller Browser

Anzahl Tage: 5

Nehmen Sie verbindlich an diesem Seminar teil.

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