
Zentral koordiniert, regional durchgeführt, preislich unschlagbar:
15. September 2025, 09:00 bis 19. September 2025, 16:30 Uhr
Ausbildung zur*m Hygienebeauftragten
Veranstaltungsnummer: V222500800
12 freie Plätze
Veranstaltungsort
Videopräsenz- Seminar
angeboten von der bpa-Landesgeschäftsstelle
Saarland
Teilnahmegebühr
620,00 € bpa Mitglieder
700,00 € Nichtmitglieder
Dozent
Frau Rosana Jetschmanegg, TÜV SÜD zertifizierte Beauftragte für Medizinproduktesicherheit, staatl. anerkannte Desinfektorin, DGKH zertifizierte Hygienebeauftragte, staatl. geprüfte hauswirtschaftliche Betriebsleiterin sowie Fachwirtin für Reinigungs- und Hygienemanagement
Zielgruppen
Pflegefachpersonen und hauswirtschaftliche Fachkräfte aus Ge-sundheitswesen, Pflege-/Alten-/ und Behindertenhilfe in stationä-ren, teilstationären und ambulanten Einrichtungen sowie Wohn-gemeinschaften und Eingliederungshilfe.
Ziele
Die Einhaltung von Hygienestandards wird in §§ 114/115 SGB XI, den MDK-Prüfkriterien, in den Heimgesetzen und Hygieneverord-nungen der jeweiligen Bundesländer sowie im Infektionsschutzge-setz gefordert. Das Robert-Koch-Institut (RKI) (Infektionsprävention in Heimen Kapitel 4.2) sieht die sachgerechte Umsetzung der not-wendigen Hygienestandards in Einrichtungen der Gesundheits- und Altenhilfe am ehesten durch entsprechend fortgebildete Hygienebe-auftragte gewährleistet.
Hygienebeauftragte auf Stationen sollen zu anderen Verbindungs-fachkräften konkrete Ansprechpartner zwischen Hygienefachkraft und Stations-/ Bereichspersonal sein. (IfSG und RKI Personelle und organisatorische Voraussetzungen zur Prävention nosokomialer In-fektionen Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention Kapitel 3.)
Inhalt
Rechtliche Rahmenbedingungen
Biostoffverordnung / TRBA 250
Maßnahmen im Umgang mit Medizinprodukten
Gefahrstoffverordnung
Grundlagen der Mikrobiologie
Infektionslehre / Infektionsverhütung
Analyse der einrichtungsspezifischen Infektionsgefahren (Risikoanalyse) in den verschiedenen Bereichen
Ausbruchmanagement & Qualitätsmanagement - Bewertung dahingehend, bei welchen Risiken risikominimierende Maßnahmen erforderlich sind
Grundlagen der Reinigung / Desinfektion / Sterilisation
Fachkenntnisse der Lebensmittelhygiene incl. Folgebeleh-rung lt. IfSG §43
Grundlagen der Umfeld Hygiene - Raumpflege, Personal-hygiene
Grundlagen der Wäschehygiene
Qualitätsmanagement
Voraussetzungen
Examinierte Pflegefachkräfte sowie hauswirtschaftliche Fachkräfte qualifizieren sich gemeinsam für diese Aufgabe
Preisdetails
Die bpa-Qualifizierungsoffensive wird auch in 2025 fortgesetzt. Somit erhalten bpa-Mitglieder 40 % Rabatt auf die Teilnahmegebühren.
Besonderheiten
Nach Absolvierung der Seminarwoche erstellen Sie eine fachliche Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung und stellen diese im Rahmen einer Präsentation am Kolloquiumstag vor, dieser wird Ihnen von Fr. Jetschmanegg genannt.
Das Seminar findet als Online-Schulung über das Videokonferenz-Tool "Zoom" statt. Der entsprechende Link zum Betreten des Seminarraums geht den Teilnehmer*innen vor Beginn der Veranstaltung zu.
Technische Voraussetzungen:
Desktop/PC, Laptop oder Tablet
Internetanbindung mit ausreichender Bandbreite
Headset oder alternativ Endgerät mit Ton- und Mikrofonfunktionalität
Webcam
Aktueller Browser
Anzahl Tage: 5
Nehmen Sie verbindlich an diesem Seminar teil.